TIPOLOGIAS DA AVICULTURA PRATICADA NOS ASSENTAMENTOS RURAIS DA REGIÃO CENTRAL DO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores

  • César Giordano Gêmero Universidade de Araraquara (UNIARA)
  • José Maria Gusman Ferraz Universidade de Araraquara (UNIARA)
  • Henrique Carmona Duval Universidade de Araraquara (UNIARA)
  • Oriowaldo Queda Universidade de Araraquara (UNIARA)

Palavras-chave:

Diagnóstico Rápido Participativo, avicultura,, assentamentos rurais

Resumo

A criação de aves é uma das estratégias produtivas mais comumente encontradas nos assentamentos rurais da região central do estado de São Paulo. São diferentes formas de exploração da atividade, que geram inúmeras interpretações e definições dos sistemas adotados. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho visa apresentar uma tipologia da avicultura praticada pela agricultura familiar da região central do Estado de São Paulo. A metodologia baseou-se no Diagnóstico Rápido Participativo – DRP. Foram cumpridas etapas de reuniões participativas, aplicação de questionários semi-estruturados, além de entrevistas com agricultores familiares e levantamento bibliográfico de documentos, como a caderneta de campo do ITESP. Diante dos resultados encontrados propõe-se a construção de quatro categorias principais de estratégias de produção de aves pela agricultura familiar. Sistemas de integração com agroindústrias, sistemas convencionais de produção de ovos e sistemas caipiras, sendo uma categoria que prioriza a comercialização e outra o autoconsumo, ambos podendo ser dupla aptidão. Os sistemas caipiras são extremamente dominantes nas estratégias de produção e se aproximam de uma proposta calcada nos princípios agroecológicos. Porém, a comercialização formal da produção é um dos maiores gargalos enfrentados pelos assentados de reforma agrária, que vivem na informalidade, enquanto a demanda por ovos caipiras aumenta exponencialmente.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

Artigos