LOGÍSTICA REVERSA NA COMERCIALIZAÇÃO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS: UM ESTUDO SOBRE OS DESPERDÍCIOS E RESÍDUOS EM FEIRAS LIVRES

Autores/as

  • Daiane Roncato Cardozo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP
  • Nikolly Marins Rodrigues Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP
  • Beatriz dos Santos Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP
  • Fabiano do Nascimento Simonini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP

Palabras clave:

Logística reversa;, Feiras livres;, Desperdícios;, Resíduos;, Sustentabilidade.

Resumen

Este trabalho teve como objetivo investigar como e se ocorre a logística reversa em duas feiras livres do município de Boituva, interior de São Paulo, buscando identificar os principais gargalos relacionados à geração de desperdícios e resíduos de frutas, legumes e verduras (FLV). Por meio de pesquisa bibliográfica, observação direta, notas de campo, registro fotográfico e aplicação de questionários semiestruturados com feirantes e entrevistas abertas com consumidores, foi possível coletar informações com 10 participantes (feirantes, consumidores e fiscal) das feiras que acontecem às quintas-feiras (noturna) e aos domingos (pela manhã). A feira localizada em bairro mais afastado e com vulnerabilidades sociais é a possui a solidariedade entre os feirantes como marca, não recebendo nenhum apoio do poder público local, apenas da igreja. A maior parte dos feirantes que comercializam FLV são produtores. Muitos deles não têm uma orientação sobre o que vem a ser logística reversa e como aplicá-la tecnicamente, mas há uma consciência sobre o aproveitamento de suas sobras. Além disso, a população com mais idade sai de casa com um planejamento do que realmente precisa para o seu consumo, evitando o desperdício de alimentos e gastos desnecessários.

Publicado

2020-06-13

Número

Sección

Artigos